вторник, 13 сентября 2011 г.

Харьков присоединяется к TEDx-движению! (Часть III)

В предыдущем посте я писал об идее провести в Харькове мероприятие в духе TED и что для её реализации уже сделано. Так вот, буквально час назад я получил сообщение от дирекции TEDx о том, что моя заявка на проведение TEDxKharkov утверждена! Друзья, если вы хотите принять участие в организации этого мероприятия, которое без всяких сомнений станет одним из интереснейших событий в общественной жизни нашего города, прошу вас присоединиться к группе TEDxKharkov (необходимо иметь аккаунт на Facebook) где будет размещаться информация о ходе подготовки и новости.

воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Харьков присоединяется к TEDx-движению! (Часть II)

Ранее я уже сообщал о том, что в скором времени в Харькове пройдёт TEDx - местная независимая конференция в духе TED. Немного истории. Для себя я открыл TED сравнительно недавно, прошлой зимой. Знакомый поделился ссылкой на TEDTalk Дэниела Таммета.
 
Удивили меня как необычность формы выступления и сама тема выступления Таммета, так и всё то действо под названием TED. Никаких президиумов и высосанных из пальцев докладов, никакого официоза и фальши, а лишь действительно интересные идеи от интересных людей, которые достойны того, чтобы их подхватывали и распространяли.

Впоследствии я просматривал много видеозаписей других выступлений, читал разделы сайта. Позже узнал, что в Киеве уже проходил ряд независимых TEDx-событий и достаточно успешно. В общем, я стал укрепляться в мысли попытаться организовать подобное мероприятие в Харькове, тем более, что в тех областях человеческой деятельности, с которых стартовал TED - Технологии,  Искусство, Дизайн - город представлен на достаточно высоком уровне и в нём без всяких сомнений есть люди, идеи которых заслуживают того, чтобы они стали доступными разделяемыми многими.

Короче говоря, 14 июля 2011 года в Киеве, за восемь часов до концерта Dream Theater во Дворце Спорта, ради которого я собственно и выбрался в самую жару в столицу, в гостях у своего друга детства Тараса Стрипко, я заполнил форму заявления на получения разовой лицензии TEDx. Прошло уже два месяца и в настоящее время процесс рассмотрения заявления близится к своему завершению и надеюсь, что решение по этому обращению будет положительным. И для того, чтобы так и было я хотел бы обратиться ко всем харьковчанам, которые знают о TED или TEDx не по наслышке и разделяют его ценности или впервые узнали об этом из моего поста с предложением присоединиться ко мне для организации TEDxKharkov.

С этой целью создана группа на Facebook. Сегодня, 11 сенятября, в ней уже 21 участник. В скором времени будет объявлено об оффлайн-встрече для того чтобы познакомиться, обозначить концепцию события, распределить роли и начать непосредственную работу над подготовкой.

А пока посмотрите этот TEDTalk, запись которого сделана на первом TEDxKyiv 2009.

Харьков присоединяется к TEDx-движению! (Часть I)

То, чем я хочу поделиться в своём посте чистая правда. В ближайшие пару-тройку месяцев Харьков примет TEDx! Информацию о том, что такое TED вы можете получить здесь. Вкратце TED - это конференция, цель которой - содействовать распространению идей, уникальных идей, которые, по убеждению их авторов, могут помочь сделать мир лучше. В качестве докладчиков на эту конференцию приглашаются люди, чьи уникальные взгляды и идеи отражают передний край или будущее общества, науки, бизнеса и искусства или же их истории раскрывают их уникальный опыт в достижении целей и реализации самих себя и многих вдохновляют. 

TED - аббревиатура от англ. Technology, Entertainment, Design, что можно интерпретировать как Технологии, Искусство, Дизайн. Три перечисленных области человеческой деятельности определили основную направленность докладов, которые называются TEDTalks. Большинство этих выступлений находятся в свободном доступе на сайте и странице TED на YouTube. Впервые конференция была проведена в 1984 году в Монтерее, США. На ней были представлены только что выпущенный персональный компьютер Macintosh, созданный компанией Sony компакт-диск, математик Бенуа Мандельброт продемонстрировал практическое применение созданной им теории фракталов, специалист по искусственному интеллекту Марвин Минский разъяснил новую модель разума. С 1990 года конференция проводится ежегодно. А перечень тем значительно расширился:  наукаискусстводизайнполитикакультурабизнес, проблемы глобализации, технологии, развлечения... И! никакой политики. 

TEDx - это независимо организованная и проводимая местная конференция в формате TED. Её цель - собрать вместе людей для обмена знаниями и опытом в духе TED. По итогам 2010 года в более чем шестидесяти странах мирах состоялось около 750 TEDx событий, что говорит о популярности и разделении ценностей TED огромным количеством людей. Украина в числе этих стран. Первое TEDx-событие (как и последующие три) состоялось в 2009 году. Организаторами TEDxKyiv 2009 бала задана общая канва "Что Украине нужно сегодня?". Второе событие TEDxKyiv 2010 прошло в апреле 2010 года под лозунгом "Красота ума: идеи для Украины". В том же году были проведены "TEDxKyiv про искусство" и TEDxKyivWomen. Более подробно о том, что такое TED и отечественном опыте TEDx вы можете узнать на сайте TEDxKyiv в разделе "Що таке TED?" и "Події" (на украинском языке).

пятница, 9 сентября 2011 г.

Законы исходных данных Спенсера

  1. Каждый может принимать решение, располагая достаточной информацией.
  2. Хороший руководитель принимает решение и при нехватке достаточной информации.
  3. Идеальный руководитель - действует в абсолютном неведении.
Вывод: любая компания ОБЯЗАНА стремиться к реализации первого правила. Пример компании Hewlett-Packard тому доказательство. Их правило: любой клиент должен быть уверен, что обратившись к любому консультанту компании он получит доступ ко всему её опыту.

суббота, 3 сентября 2011 г.

TEDxBG 2011: Манифест игры из Болгарии

В жизни мне так часто приходилось слышать популярную фразу, взятую из либретто оперы "Пиковая дама" А.С. Пушкина - "Что наша жизнь? Игра!" - , употреблявшуюся собеседниками по поводу и без него лишь в контексте какой-то обречённости, безнадёги, пессимизма. И другого смыслового контекста для этой цитат я просто не допускал. Но просматривая недавно TEDTalks мне посчастливилось наткнуться на выступление Стива Кейла (Steve Keil), преподавателя Софийского Университета, Болгария. Его выступление проходило в рамках TEDxBG. В краткой аннотации к видео написано:
... Стив Кейл борется против "мима серьезности", который заразил его родину, Болгарию, - и призывает вернуться к игре, чтобы оживить экономику, образование и общество.
Стив начал с призыва к революции. Нам украинцам не привыкать, проходили уже. Далее Стив даёт очень краткий обзор экономического и социального состоянии Болгарии. Всего пара-тройка цифр, но этого достаточно понять как плохи дела, и, следовательно, нужно что-то делать. Наблюдая это я понимал, что мы - Украина - совсем не впереди этой страны. Может быть идём нос к носу, а может и в затылок им дышим. Но его обзор был дан в контексте Евросоюза, так что где мы по этим показателям можно только догадываться. Кейл предложил альтернативный взгляд на причину такого состояния дел. Это - чрезмерная серьёзность болгарского общества, к которой людей приучали десятилетиями. Да я и сам помню то время у нас.

Что наша жизнь?


На нас смотрели вожди, а рядовым гражданам надлежало выглядеть примерно так же. Да, осталось много кадров хроники с улыбающимися и радующимися людьми. Но так было нужно, а и улыбались они со временем всё реже. А ещё помните "Сказку о тройке" Стругацких? То-то же. В том обществе не было места творчеству как таковому в полной мере. Люди придумывали-выдумывали лишь в тех рамках, которые им устанавливались и должны были принять те правила, которые им навязывались чтобы их идея "выжила". Советский кинематограф, к примеру, знает много таких историй. В том же обществе не приветствовалось самовыражение и... сомнение. Нужно было быть как все (школа, ПТУ/институт, армия, семья, работа, пенсия) и принимать всё как есть, как догму, в противном случае это уже называлось инакомыслием.

Серьёзность и сейчас ярко проявляется в нашей жизни. Руководители, чей период социального созревания и профессионального становления пришёлся на то время зачастую оказываются заражёнными тем самым мемом серьёзности. Во многих компаниях и организациях, в особенности государственного сектора, не спешат внедрять эффективные инструменты управления и мотивации, не допускают вероятности того, что сотрудник может быть более компетентен чем начальник в критически важных вопросах бизнеса (я начальник - ты дурак), не приветствуют высказывание альтернативных обоснованных точек зрения на принимаемое решение рассматривая это как покушение на свой статус, а уж тем более не допускают претворения этих точек зрения в жизнь видя в них угрозу себе. Деятельность руководства направлена на поддержание или утверждение своего положения через запреты:

  • нет музыке и вообще каким-либо источникам положительных эмоций на рабочем месте,
  • нет социальным сетям,
  • нет удалённой работе дома,
  • нет гибкому рабочему графику, ты должен быть на месте от и до,
  • наконец просто нагнетание тяжёлой атмосферы при помощи выдумывания разного рода глупых угроз в лице проверяющих органов, конкурентов и пр.. 

Всё это негативно отражается на состоянии организации.

Игра!

Стив Кейл призывает вершить революцию. Он призывает избавляться от мема серьёзности как от опасной болезни, заразиться которой чрезвычайно просто. Лекарство есть - игра. В игре дети узнают мир. В игре люди обновляют свои знания и получают новые, оттачивают свои навыки общения, принятия решений, развивают творческие способности и эмоциональную компетентность. В игре мы лишаемся ненужного официоза становясь самими собой.
Вспомните, если сможете, свои ощущения и эмоции, которые вы получали от процесса рисования или лепки пластилином в детстве или от участия в совместных играх. Если у вас есть дети, то как часто вы играете с ними? А что вы испытываете наблюдая за тем как ваш малыш постигает мир играя с вами или ровесниками? И взрослые играют. Даже военные это делают! "Чушь!", - скажите вы. Отнюдь. Стив доказывает свою точку зрения рядом убедительных аргументов. "Игра универсальна", - говорит Стив. Играют все и в любом возрасте. Везде. Я разделяю его точку зрению и присоединяюсь к манифесту игры. Реализуя своё право на игру мы сможем сделать жизнь и в нашей стране лучше.

Мысли Стива значительно глубже чем это может показаться на первый взгляд. Посмотрите. А потом обсудим, если захотите.