среда, 31 августа 2011 г.

SciPlore MindMapping упростит работу над научными и деловыми публикациями


Среди множества популярных и не очень программ, поддерживающих mind-mapping (MM) - создание диаграмм связей (MindManager, MindMapper, XMind, FreeMind, NodeMind и др.) стоит отдельно выделить SciPlore Mind Mapping. С первого взгляда вам вряд ли удастся увидеть то, что отличает программу от десятка её подобных, тем более что и основана она на FreeMind 0.9 RC 7MAX, так что интерфейс у них похож, если не одинаков.

Приходилось ли Вам пользоваться ранее вышеперечисленными MM-приложениями? А системами управления библиографической информацией? А в .pdf-файлах закладки доводилось создавать? Тогда SciPlore MindMapping будет интересен вам.
Скриншот SciPlore Mind Mapping 
Фишка SciPlore MindMapping заключается в том, что она призвана удовлетворить потребность исследователей  в управления библиографическими ссылками и .pdf-файлами на основе создаваемых контекстных диаграмм связей. В ScipPlore MindMapping поддерживаются все возможности стандартного MM-инструмента, а также следующие функции, которые будет полезны исследователям:
  1. Добавление библиографических ключей (reference keys) "вручную". С помощью этой функции вы можете присваивать ключ ссылки к узлу диаграммы. Таким образом вы сможете организовывать свои идеи и ссылки к первоисточникам.
  2. Автоматическое добавление библиографических ключей (поддерживается для BibTex формата). Большинство систем управления библиографической информацией (JabRef, BibDesk, Referencer и др.) поддерживают назначение определённого файла (обычно в формате .pdf) записи в библиографической базе данных. Если файл, связанный с соответствующей записью в базе данных связать с узлом диаграммы, то SciPlore MindMapping автоматически извлечёт соответствующий библиографический ключ из базы данных и добавит его к узлу диаграммы связей.
  3. Импорт закладок из PDF-файлов. При чтение статей в PDF-формате мы часто создаём закладки для страниц, на которых содержится интересная и важная для на информация. Вероятно, что эта же информация понадобиться и в диаграмме связей при организации своих идей или подготовке новой статьи. SciPlore MindMapping позволяет импортировать такие закладки из PDF-файлов. Каждая закладка импортируется в виде отдельного узла, а каждый узел связывается со своим "родным" PDF-файлом. Если PDF-файл включён в библиографическую базу данных пользователя, тогда соответствующий BibTex-ключ также добавляется.
  4. Отслеживание новых PDF-файлов в папках. На мой взгляд о-ч-е-н-ь нужная функция. Вы можете создать "узел мониторинг" в своей диаграмме. Такой узел будет отслеживать появление новых PDF-файлов в указанной папке на вашем жёстком диске. Когда бы вы не сохранили новый PDF-файл он сразу же отразится на диаграмме.
  5. Резервное копирование ваших диаграмм. При вашем желании  SciPlore MindMapping может производить резервное копирование созданных вами карт на серверы разработчиков программы. Это означает, что где бы вы ни были, вы всегда сможете получить доступ к своим диаграммам в режиме online или в случае утраты данных восстановить свою информацию с серверов.
SciPlore MindMapping совместим с FreeMind на 100%. Это значит, что все диаграммы, созданные при помощи этой программы можно просматривать и редактировать во FreeMindSciPlore Mind Mapping разработан на Java и может быть установлен в ОС Windows (95, 98, ME, 2000, XP, Vista, 7, etc.), Linux и Mac OSSciPlore MindMapping - это на 100% свободное ПО и распространяется по лицензии GNU/GPL.

Подробнее у возможностях и использовании SciPlore MindMapping вы сможете узнать из Руководства пользователя.

Скачать SciPlore MindMapping можно здесь.

О свободе доступа к инструментам распространения информации

вторник, 30 августа 2011 г.

Из Беларуси с менеджментом знаний

Спешу похвастаться новым приобретением - "Менеджмент знаний. Терминологический словарь-справочник". Интерес эта книга бесспорно представляет, причём как для профессионалов в области менеджмента знаний, так и для тех кто открывает для себя МЗ впервые.

Во-первых, её авторы Л.А. Кандыбович и А.В. Мудрик - белорусские  учёные, можно сказать почти земляки :). Ранее никаких работ, публикаций и прочей информации о теории и практике knowledge management из этой страны я не встречал. Кстати, интересные у них биографии - они военные, офицеры в запасе. Имея за своими плечами одиннадцать лет выслуги это вселяет в меня уверенность. На сколько мне известно ни американские, ни европейский, ни азиатские специалисты в области Knowledge Management ничего подобного не составляли. Единственное, помнится в пятой части Европейского руководства по хорошей практике в сфере менеджмента знаний (European Guide to good practice in Knowledge Management - Part 5: KM Terminology), изданного Европейским комитетом по стандартизации, приведен краткий справочник по терминам, используемым в самом Руководстве. 

Во-вторых, белорусы осуществили попытку обобщить практически все знания из этой сферы менеджмента и смежных с ней областей в виде понятий и их определений. И эта попытка оказалась достаточно успешной. Пролистав наскоро справочник можно сделать вывод, что работы достойная. Определения понятий, используемых в менеджменте знаний даны чётко, ясно и без двусмысленности, которой грешат западные авторы.

Единственное, что не совсем ясно почему авторы дают английский вариант термина в переводе с русского (!). Например, на странице 153 находим термин "Интеллектуальный капитал". В англоязычной практике менеджмента знаний используется давно устоявшийся термин - Intellectual CapitalБелорусы почему-то дают английский эквивалент как Brain Capital, что не совсем верно. Следует помнить что, практически все термины как и само направление менеджмента были сформированы в англоязычной среде, следовательно нужно было оставить "родные" термины.

Ко всему прочему, список использованной литературы может послужить источником интересной информации относительно публикаций по теме менеджмента знаний в мире. Не смотря на то, что некоторые работы мне уже были известно я нашёл для себя много нового.

Безусловно, поскольку это первый справочник в своём роде он не претендует на исключительность. Терминология менеджмента знаний ещё окончательно не устоялась. Но то, что такая книга есть уже само по себе замечательно! Могу с уверенностью сказать, что её можно смело отнести к категории must have. По крайней мере получить базовую информацию для дальнейшей своей МЗ-деятельности вы сможете.

Приобрести эту книгу я смог на сайте предпринимателя из Минска Дмитрия Кузнецова. Поскольку я часто бываю в командировках в России я заказывал её доставку Почтой России наложенным платежом на мой российский адрес. Думаю и напрямую в Украину проблем с доставкой не будет. Отдельной спасибо Google Alerts за своевременное оповещение.