понедельник, 11 июля 2011 г.

О профессиональном образовании в сфере менеджмента знаний

Дэвид Гриффиц (David Griffith), преподаватель из Университета Эдинбурга и управляющий директор K-Cubed Ltd, разместил в группе Knowledge Management Education (KMEdu) Hub в социальной сети LinkedIn сообщение о том, что Университет Эдинбурга планирует ввести профессиональное обучение с получением сертификата в области менеджмента знаний (Организационное знание и обучение) в четвёртом квартале 2011 года. Название программы обучения, возможно это рабочий вариант, звучит как Professional Development Certificate in Knowledge Management.


Все детали программы пока неизвестны, но Дэвид поделился базовой информацией об академической модели, а именно: по результатам обучения будет выдаваться либо сертификат о прохождении курса, либо сертификат об окончании (будет выдаваться по результатам экзамена). Кроме того, сертификат об окончании соответствует уровню "М" для одного из магистерских курсов Университета. Длительность обучения составит 5 дней (40 часов) для получения сертификата о прохождении курса и плюс 10 часов для тех, кто пожелает сдать экзамен для получения сертификата обо окончании курса.


Я полагаю, что введение модулей или дополнительных курсов по менеджменту знаний в рамках различных профессиональных образовательных и магистерских программ в университетах мира приобретает черты устойчивой тенденции. Это свидетельствует о том, что менеджмент знаний  нашёл признание как одна из обязательных функций менеджмента как такового на ряду с финансовым менеджментом, HR-менеджментом, маркетинг-менеджментом, которые преподаются как университетские дисциплины. То есть,  МЗ рассматривается уже ни как модное течение в управленческой практике, а как постоянная деятельность в комплексе с традиционными функциями  менеджмента, призванная обеспечивать устойчивое конкурентное преимущество организации на основе управления её интеллектуальными ресурсами. Следовательно, успешные менеджеры должны учиться применять МЗ в своей практике.


Кстати, не так давно стало известно, что в Восточноукраинском университете им. В. Даля в рамках экспериментальной программы вводят курс "Управление знаниями и интеллектуальная собственность" на базе кафедры "Управление проектами и прикладная статистика" факультета Инновационной экономики и кибернетики. Замечу, что менеджмент знаний включается в учебные программы украинских университетов не впервые. Ранее в Харьковском национальном университет радиоэлектроники на базе кафедры Социальной информатики, а затем и в Институте интеллектуальной собственности Национального университет "Одесская юридическая академия" в Киеве была введена специальность "Консолидированная информация", в рамках которой читается специализированный курс по менеджменту знаний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий