пятница, 25 февраля 2011 г.

Горе от ума

Разговаривал в обеденный перерыв с коллегами о социально-экономических перекосах в европейских странах, последствия которых не иначе как курьёзными парадоксами не назовёшь. Имеется ввиду, что в некоторых странах Европы таких как Англия или Германия сегодня выгоднее не работать получая "социалку". Государственной помощи в виде денежных пособий в рамках таких вот социальных программ вполне хватает нашим бывшим соотечественникам и самим гражданам этих стран жить почти нормально ничего не делая! Вспомнился репортаж Дмитрия Сошина из Лондона, показанный на прошлой неделе в новостях на Первом канале, посвящённый этим проблемам "у них". Так, в особняк стоимостью в 2 млн. фунтов стерлингов, расположенный в не самом бедном районе Лондона была вселена мама с детьми. Своё семейство она содержит на пособие и этого ей хватает! И всё бы хорошо, да только подобные программы "проедают" бюджетный средства, формируемые из налоговых отчислений работающих граждан страны. А таких становится всё меньше потому как, оказывается, есть можно и не работая. Молодёжь, видя такое решение своих проблем оптимальным, не беспокоятся о трудоустройстве полагаясь на помощь государства. Вследствие чего количество работающих начинает уменьшаться и бремя содержания неработающих сограждан постепенно увеличивается! Казалось бы, проблема решается просто - подкорректировать социальные программы, уменьшить размер помощи или упразднить их в некоторых случаях. Но нет. Численность "иждивенцев в законе" достаточно внушительна и... влиятельна, если рассматривать их как часть электората. Реформы в области социальной поддержки могут не понравится избирателям и правительство может лишиться значительной поддержки со стороны населения страны. Государство оказалось заложником своих же правил.
Так вот, я отвлёкся, наша беседа затронула вопрос оплаты труда представителей общих для наших стран категорий: работников физического труда и интеллектуального. Мой друг на критику ситуации с оплатой труда научных работников в нашей стране вдруг сказал, что это правильно... Мол в Америке рабочий как будто получает 15-25 баксов в час. В СССР превозносился физической труд и престижным считалось идти работать на завод, а представителей интеллектуальных профессий низвели до уровня прослойки под названием "интеллигенция", при чём так, что слово приобрело оскорбительный оттенок. Следствием этого является то, что науку, знания, саму деятельность связанную с менеджментом знаний и инновациям власть и бизнес не рассматривают как приоритетными и базой устойчивого развития экономики и общества, отмазыаясь лишь декларациями.
Вывод: головой думать менее выгодно "у нас" - на ремонтах квартир можно заработать гораздо больше чем защитив кандидатскую и продолжив исследовательскую работу, но работать руками вообще не выгодно "у них" - час на диване оплачивается выше чем у станка или на стройке. Ну не мечта ли?
Парадокс! ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий