понедельник, 31 января 2011 г.

12 принципов менеджмента знаний в вооружённых силах США

Менеджмент знаний в военной среде? А что удивительного? О важности менеджмента знаний в контексте обеспечения конкурентных преимуществ государства свидетельствует тот факт, что в 2008 году в вооружённых силах США разработаны и внедрены "Принципы менеджмента знаний в вооружённых силах США" (Army Knowledge Management Princilpes), которые были введены в силу совместным приказом Министра армии и Начальника штаба армии США (есть там такие должности в военном ведомстве). Ниже приведены сами Принципы. Их авторы утверждают, что они универсальны и могут быть применимы в любой сфере деятельности. В последующих постах я представлю полный перевод и раскрою суть каждого из них.


Принцип 1 - Обучайте и воспитывайте лидеров, менеджеров и активистов в области менеджмента знаний.

Принцип 2 - Поощряйте обмен знаниями и способствуйте профессиональному развитию в области менеджмента знаний.

Принцип 3 - Устанавливайте доктрину сотрудничества.

Принцип 4 - Используйте любое взаимодействие, будь то живое общение или посредством виртуальный среды как возможность получать и делиться знаниями.

Принцип 5 - Принимайте меры по предотвращению потери знаний.

Принцип 6 - Принимайте меры по защите и сохранению информации и "знаниевых" активов (knowledge assets).

Принцип 7 - Используйте "знаниевые" активы (ссылки, подкасты, видео материалы, документы...) в стандартных бизнес процессах и обеспечивайте доступ к ним тем, кому необходимо знать.

Принцип 8 - Используйте стандартные бизнес правила и процессы в масштабе всей организации (enterprise).

Принцип 9 - Используйте стандартизированные инструментарии поддержки своместной деятельности (сотрудничества).

Принцип 10 - Используйте Открытые Архитектуры (Open Architectures) с тем, чтобы исключить барьеры для доступа и поиска (прим. вероятно имеется ввиду несовместимость определённых платформ и приложений, взаимодействие между которыми технически ограничено или вообще невозможно).

Принцип 11 - Используйте надёжные поисковые инструменты для доступа к контекстуальным знаниям и заботьтесь о доступности контента.

Принцип 12 - Используйте Army Knowledge Online (AKO) или Defense Knowledge Online (DKO) как основные порталы и точки доступа ко всем организационным знаниям (enterprise knowledge assets) Вооружённых сил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий