вторник, 11 мая 2010 г.

Насколько актуальна удалённая работа в Украине?


Корпорация Microsoft провела исследование, результаты которого отражены в отчёте 2010 U.S. Remote Working Research Summary National Survey Findings. Исследование показало, что удаленная работа часто повышает производительность компании, снижает накладные расходы и делает людей более счастливыми (позволю себе улыбнуться).
Так, 62% респондентов, принявших участие в опросе «Microsoft Telework», сообщили, что они эффективнее работают в удаленном режиме. Кроме того, меньше времени тратится на поездки.
Около 59% респондентов сообщили, что в их компаниях отсутствует практика удалённой работы.
Почти 63% опрошенных не пользуются преимуществами удалённой работы.
Подавляющее большинство, а это 90% респондентов убеждены, что опасения по поводу угрозы конфиденциальности при работе "из дома" не имеют оснований.
Примечательно, что 7,3 дня - то среднее время, которое работники проводят работая удалённо.
Только 41% опрошенных работают в компаниях, в которых давно используется грамотно построенная инфраструктура удаленной работы. 15% респондентов сообщили, что в их компании в принципе поддерживается гибкий график работы. Несмотря на существования новых технологий, которые могут содействовать эффективному сотрудничеству даже в удаленном режиме, многие работодатели хотят видеть своих сотрудников на рабочих местах.
Microsoft провела онлайновый опрос в феврале 2010 года для оценки мнений об удаленной работе. 
По результатам опроса были сделаны следующие выводы:
  1. Работодатели мало заинтересованы в работе удаленных сотрудников
  2. Самыми большими противниками удаленной работы являются руководители компаний
  3. Одним из преимуществ удаленной работы является отсутствие отвлекающих факторов
  4. Даже если у специалистов есть желание и поддержка со стороны работодателя, большинство сотрудников не пользуются такой возможностью. 
  5. Однако те, кто работает удаленно, могут делать это из очень разных мест, в том числе ванных комнат, кинотеатров и даже похорон.
А что же в Украине? Насколько сильна эта тенденция? В каких отраслях? Какого мнение сотрудников и их работодателей? А как обстоят дела с этикой и ответственностью как работника так и работодателя, мотивацией и управлением? Насколько остра необходимость ввода режима удалённой работы?

Конечно, появление и развитие новых трендов и направлений в экономике страны не происходит в полной изоляции от современных тенденций и внешних влияний. Поэтому в какой-то мере и в Украине категория удалённых работников начинает проявлять себя. Многие знают и ещё больше слышали о таком явлении как фриланс, которое набирает обороты в Украине. Программисты, копирайтеры, журналисты, дизайнеры, фотографы и представители других интеллектуальных профессий при  желании и должном упорстве имеют шансы стать успешными и завоевать своё место под солнцем занимаясь оказанием профессиональных услуг на основе фриланса. Но они фрилансеры - вольные стрелки, вольные художники (кому как нравится) - предоставлены самим себе. Их бизнес-модель  - "Я - заказчик" - не предполагает длительных отношений. Кроме того, они вольны сами решать за что им браться, какие ресурсы использовать и как их распределять возлагая при этом всю ответственность на себя.


Иначе обстоит дело в организации. Безусловно, есть организации где возможность перехода в режим удалённой работы никогда не будет даже обсуждаться. В таких традиционных образованиях как силовые структуры, промышленность, энергетика медицина обязательное присутствие персонала на рабочих местах обусловлено объективными причинами. Но в компаниях, персонал которых преимущественно состоит из работников знаний (англ. knowledge worker, иногда их называют "знаниевыми" работниками, а также информационными работниками, что не совсем верно) или в которых необходимость и эффективность использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) обусловлена конкурентной средой (софтверные компании, банки, юридические и аудиторские конторы, консалтинговые, дизайнерские, маркетинговые и PR компании) возможность организации удалённой работы кажется весьма перспективной. Выгоды налицо:
  • экономия на организации рабочего места;
  • решается проблема времени, проводимого в "пробках";
  • снижение угрозы конфликтов в рабочей среде;
  • персонал получает мотивацию "работай не выходя из дома".
Но не всякий руководитель и работодатель в Украине после прочтения этого небольшого перечня подумает, согласится и примет решение о том, чтобы предложить своим подчинённым хотя бы возможность выбора удобного им режима работы. Причины? В основном субъективные опасения:

  • наш человека дома не о работе думает (опасение, что совсем народ расслабится);
  • ослабление контроля, а следовательно влияния (недопустимо для руководителей, пекущихся только о своём статусе);
  • невозможность коммуницировать в привычной манере (для некоторых (как руководителей, так и работников) освоение современных ИКТ покажется неподъёмной задачей);
  • боязнь всего нового (опасение, что это каким то образом повлияет на привычный уклад, внесёт дисгармонию).
Я привёл неполный перечень мнений руководителей и собственников бизнесов, препятствующих внедрению новых форм управления. А ведь стоит задуматься. Следует анализировать бизнес-процессы, протекающие в компании Результатом же такого анализа станет "прозрение" самого же руководителя. Зачастую в отечественных компаниях, развившихся (развивающихся) из "самих себя" многие процессы и коммуникации наследуются от этапа к этапу. По разным причинам:
  • руки не доходят до анализа их вклада в формирование добавленной ценности;
  • "чемодан без ручки" - не за что взяться, а выкинуть жаль;
  • имитация бурной деятельности сотрудниками вследствие чего у шефа формируется мнение о высокой  эффективности этих работников и важности результатов их деятельности.
Короче, за время деятельности компания обрастает целым букетом малоэффективных и затратных  процессов, процедур и традиций как днище парусника бентосом за время плавания, что заметно ухудшает его мореходные характеристики, в частности быстроходность.
 Файл:Nyholm careening.JPG
Килевание корабля в порту Хольмен,Копенгаген, около 1750 года

Но если килевание (кренгование) днища судна обусловлено необходимостью восстановления его характеристик от которых зависит успех в сражении и данное мероприятие ни у кого вопросов или недоумения не вызывает, то анализ бизнес-процессов в компании с целью их оптимизации и приведения в соответствие актуальным условиям конкурентной среды редко рассматривается руководителями как жизненно-важное мероприятие полагаясь, в основном на свой опыт и верное, как им кажется, понимание ситуации.

Обследование процессов и коммуникаций в компании позволяет избавиться от "бентоса", тормозящего её дальнейшее развитие и  положительно отражается на её конкурентоспособности. Руководитель, наконец, сможет увидеть, какие процессы снижают общую эффективность, а какие и вовсе приведут к коллапсу. Не исключено, что какие-то процессы целесообразно будет передать на аутсорсинг (юридическое обеспечение, ВЭД, разработка дизайна и даже бухгалтерия). Такие формы организации бизнеса весьма распространены в Европе и США. В нашем обществе ещё сохраняется определённое недоверие к таким услугам и нередко обоснованно, но "всё течёт, всё изменяется". Кроме того, кому то из "боссов" спится спокойнее когда всё под рукой (Всё своё ношу с собой). Оправданно ли это?

Анализ деятельности работников позволит иначе взглянуть на организацию условий труда. Современные технологии совместной работы делают возможной не только мобильность работника, что весьма полезно в ряде отраслей (дистрибуция, логистика и даже пограничный контроль), но и обуславливают эффективность его деятельности и персональную продуктивность при длительном пребывании вне стен родной компании.

    1 комментарий:

    1. К области, в которой логически напрашивается remoting, но встречает жесткий (и порой мотивированный) отпор управленцев является так же разработка ПО (software development). Казалось бы, в этой области технические средства, позволяющие

      На фоне вышесказанного, на первый взгляд странно выглядит констатация бурной популярности фриланса (в т.ч., в той же софтверной области).

      При детальнейшем рассмотрении, можно заметить интересную зависимость эффективности мобильной или удаленной работы и платформой разработки: успешно распределяются "легкие", открытые платформы, традиционно ассоциирующиеся с массовым распространением среди индивидуальных разработчиков (PHP, Python, RoR). Сложнее с платформами, обычно связываемыми с "enterprise" разработкой (.Net, Java). При этом, еще более интересно то, что от типа платформы мало зависит сложность конечных продуктов, а часто наблюдается и нелогичная зависимость: самые крупные сайты интернета построены на самых простых рашениях. С другой стороны, иногда тяжело найти примеры использования тех же .Net или Java для популярных глобальных сервисов.

      ОтветитьУдалить