воскресенье, 7 июня 2009 г.

Одна баба говорила...

В четверг, 4 июня 2009, нам позвонили родственники и сообщили об аварии - взрыве цистерны с ртутью - в Краснограде (Харьковская обл.). Сказали, что необходимо закрыть все окна, облако вроде идёт на Харьков. А через пару минут соседи в двери постучали - тоже с "новостью". В общем поверили. Не смотря на жару, а у нас дочь десяти месяцев, закупорились и давай по ТВ-каналам клацать - может сообщать о катастрофе техногенной? Крыли матом отечественное телевидение за неоперативность - даже на региональном канале в новостях ни слова о катастрофе. А тут ещё моя супруга почувствовала непрятные ощущеения в горле, да и я вслед за ней тоже (надо же так себя накрутить). Долго мы могли вот так сидеть в духоте и тихо паниковать, если бы не осенило меня зайти на сайт МЧС Украины... А там опровержение информации: "...МЧС опровергает такую информацию и сообщает: в последнее время никаких технологенных аварий с выбросом опасных химвеществ на территории страны не происходило", - и просьба гражданам не беспокоиться! Ура! Окна открыли, а тут ещё и ливень бодрый зарядил, так что дышать стало легко и свободно.
ОБГ (одна баба говорила) - простая формула, которую используют с давних пор для преследования определённых целей, а то и просто так - поржать. Примечательно, что успакивают граждан СМИ дружественного государства Россия - газета "ВЗГЛЯД", например. Так что не зря мы наши масс-медиа кляли - поделом. Качество информации и её подача в отечественных СМИ отдельная тема для обсуждения.
Хочеться лишь сказать, что подобные фокусы могут иметь место в обществе, которое нельзя назвать информационно грамотным. Разитие информационных технологий, которые очень трудно контролировать если вообще возможно, даёт в руки мощный инструмент для манипуляций социальными группами. Более того, эти технологии доступны любому человеку, следовательно мы в любой момент можем оказаться жертвами информационного нападения в самый неожиданный момент причём источник угрозы будет тяжело идентифицировать. Это всё равно, что сделать огнестрельное оружие таким же доступным для всех - отморозков хватает...
Вспомним классиков сатиры: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Людям пора осазнать, что личная (персональная) информационная безопасность также важна сегодня как, например, физическая или финансовая. В её основе, наверное, лежит персональная информационная грамотность (Information Literacy, IL). Не дать себе и близким впасть в панику от очередной информационной "заманухи" сегодня в состоянии каждый.

3 комментария:

  1. Заставил задуматься.Надо тоже подумать о надежных и оперативных каналах .И ,в принципе,сайт МЧС-наилучший вариант для таких ситуаций.Все остальные каналы использовать лишь как сигнальные.
    Да,впору искать учебник по информационной психологии и социологии.
    Буду думать дальше.

    ОтветитьУдалить
  2. И социальной информатике тоже.
    Тема очень острая. Спасибо, что откликнулись. Трудность в том, что источник идентифицировать очень трудно. Но понимать надо также и то, что не о всякой катастрофе исполнительная власть будет давать оперативную информацию. Помните в феврале этого года СМИ песрели сообщениями о столкновениифранцузской и английской поводных лодок? Так ведь не сразу военные ведомства обеих стран официально подтвердили это известие, всё тыкали-мыкали... А вот СМИ оказались оперативнее и объективнее. Так кому в каком случае верить и какие информационные каналы использовать для получения объективной информации. Думаю проблему эту в аспирантуре развивать, если примут.
    Если у Вас появятся соображения - поделитись, если не сложно. В моих целях сделать блог этаким справочником практического содержания.

    ОтветитьУдалить
  3. В советские времена существовала традиция по поводу и без цитировать классиков марксизма-ленинизма.Кстати,ни одна дипломная работа и,тем более,диссертация не могла быть утверждена,если не была сдобрена ссылками на вождей. Надо признать,что классиками они считались и считаются вполне заслуженно.Приведу один пример в тему:
    "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике,пока они не научатся за любыми нравственными,религиозными,политическими,социальными фразами,обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов"
    В.И.Ленин "Три источника,три составных части марксизма"
    По-моему,очень верно и актуально.
    А теперь об описанных Вами случаях.
    Обо всех катастрофах и чрезвычайных ситуациях очень достоверную информацию даёт МЧС.Почему?Потому ,что оно(министерство)не несет ответственности за произошедшее,оно отвечает за ликвидацию последствий,следовательно оно не заинтересовано в сокрытии информации.
    Что касается подводных лодок:в любом случае министерство обороны несёт ответственность за происшедшее и пока внутри министерства не разберутся и не назначат виноватого,от него информации вразумительной не будет.Это самый тяжёлый случай:из-за закрытости ведомства от него практически невозможно получить достоверную информацию.
    Ход мысли предельно ясен,надо набирать статистику и думать,думать.Нужно также провести сравнительный анализ сообщений пресс-служб ведомств и независимых СМИ(если есть такие)по одним и тем же случаям и ,я думаю,что-нибудь любопытное нарисуется.Но это всего-лишь один из аспектов проблемы,тема очень и очень обширна и вполне заслуживает того,чтобы в ней как следует покопаться.

    ОтветитьУдалить