пятница, 15 мая 2009 г.

Wolphram Alfa: что за зверь?

Не так давно, 8 мая сего года, в известном блоге ReadWriteWeb был опубликован пост автора Frederic Lardinois
под названием "Смешанные чувства: наш первый тест Wolfram Alpha", посвящённый запуску 18 мая поисковой системы Wolfram Alpha. Новый поисковик, как и предыдущие, получил прозвище "Убийца Google". Меня, как верного пользователя Google, позабавило такое заявление, но интерес взял вверх и прочёл весь обзор.И так, внесём ясность: Wolfram Alpha ещё не открыт для основной массы интернет-пользователей, подавляющее большеснство которых обслуживаются Google`ом. В настоящее время доступна для просмотра лишь домашняя страница сервиса. При попытке ввода запроса появится сообщение в окне информирующее о запуске сервиса в мае 2009 года.
Конечно сравнивать Alpha и Google сейчас не совсем правильно, но многие пользователи обязательно его испробуют и многие, вероятно, придут в разочарование. Однако автор поста прогнозирует популярность ресурса среди учащихся, инженеров и учёных, а также среди тех, кто стремится получить данные быстро и знает как их интерпретировать. Потребуется некоторое время чтобы освоиться с правилами пользования сервисом, однако в ходе теста автор блога получил в целом положительное впечатление о возможностях сервиса, однако временами возникали определённые проблемы.
Как и ожидалось Alpha блистал в таких облостях науки как математика, инженерия, химия, физика и биологические науки. В гуманитарных науках сервис оказался не столь интересен. При вводе имён писателей в строку запроса система выдавала только основные биографические данные о них, а не перечень книг, авторами которых они являются.Поэтому важно помнить, что Alpha обеспечивает только данными, а не смыслом и содержанием. Пользователи должны обрабатывать данные самостоятельно.

Старанно было предполагать, что машина ещё и думать за Вас будет, мистер Frederic Lardinois. А голова на что?

Alpha может дать ответ на такой запрос как "wingspan B-29 Superfortress" (размах крыльев бомбардировщика В-29 "Суперкрепость"). Ответ - 141' 2.882" (американских футов и дюймов видимо). Также не остались не обработанными запросы:

  • сколько фармацевтов в США (и их средний возраст);
  • размеры кассовых зборов "Гнева Хана" из Startrack (включая конвертирование этих $78.91 миллиона в японские иены, британские фунты и евро).

Также автор поста сообщает, что Alpha способен производить сложные математические расчёты (хотя ответов на некоторые из наиболее сложных не были получены в виду истечения времени). Кроме того сервис может начертить для Вас треугодьник Серпинского или сообщить норму кровяного давления молодого человека 25 лет от роду при нагрузках. В то же время, выдавая информацию о том кто был Президентом Германии в 1984 году снрвис отказывается сообщить кто же был канцлером страны в том же году. А единственное, что поисковый сервис сообщает о Первой и Второй мировых войнах так это только основные даты. При этом сообщает данные о том сколько людей в минуту умирает в Германии (1.698) и сравнивает их с текущим уровнем рождаемости.

Ещё Alpha шутить изволит: на запрос "5 килограмм" кроме обычных преобразований сервис "невзначай" замечает, что прибдизительно столько весят два экземпляра книги "Новый вид науки" (A New Kind of Science) автором которой является Стивен Вольфрам. Его же именем назван сам ресурс т это тот самый разработчик приложения "Mathematica" Какой безобидный PR-приёмчик.

Как уже отмечалось, Alpha слабовата в гумманитарных науках. Однако в отчётах на соответствующие запросы Вы найдёте ссылку на релевантную статью из Wikipedia.

К недостаткам Alpha следует отнести отсутствие интерактивности. А именно, изображения, выдаваемые в отчётах статичны - увелечить их для детального просмотра не представляется возможным. Или в отчётах по биографической информации отсутствуют какие-либо ссылки. Поэтому для получения дальнейшей информации Вам придётся "отстукивать" новые запросы.

Alpha чувствиетельна к регистру. При вводе в строку запроса трёх букв :) 'pdx,' система в недоумении бехдействуе. Но после введения этого же запроса прописными буквами сервис выдал информацию о компании Pursuit Dynamics, которая использует аббревиатуру PDX в качестве торговой маркиa и дополнительно сведения о Международном аэропорте Портденда (Portland International Airport), информация о котором и была объектом поиска тестеров.

И так, к каким выводам пришли авторы исследования?

По их мнению Wolfram Alpha является хорошим инструментом для поддержки целей обучения. Сравнение Alpha и Google, проведённое некоторыми медиа-ресурсами является спорным. Поисковик Alpha не следует считать "убийцей Google" и в своём нынешнем состоянии не может претендовать на долю рынка у Google. Alpha может привлечь к себе часть пользователей Wikipedia (но опять же, и убийцей Wikipedia он не является).

Главная проблема Alpha на сегодняшний день состоит в толковании результатов запросов. Слишком часто незначительное изменение в формулировке запроса может означать либо отсутствие всякого результата либо получение именно искомой информации.

Есть надежда, что Вольфрам найдёт способ связать больше данных и поисковых результатов. Едва ли Вам понравиться после получения интересных результатов поиска вводить ещё один запрос когда одно единственного клика клавишей мыши было бы достаточно.

ВЫВОД: Хорош, но не для всех

Без сомнений Alpha займёт свою нишу. Сервис будет высоко оценен сравнительно небольшой группой пользователей. Постепенно, добавляя всё больше баз данных Alpha имеет все шансы обрести большую аудиторию.



Комментариев нет:

Отправить комментарий