понедельник, 18 мая 2009 г.

Google vs Wolfram|Alpha?

На сайте портала ZDNet опубликован пост Larry Dignan под названием Google: Looking over shoulder at Wolfram|Alpha (Google: наблюдая за Wolfram|Alpha), в котором автор осветил реакцию компании Google в лице её сооснователя и президента Сергея Брина по поводу запуска сервиса Wolfram|Alpha.

В посте идёт речь о ежегодном послании компании в так называемом "Письме основателей" в котором прозвучали комментарии по поводу упомянутого стартапа.

Как вы помните создатели проекта Wolfram|Alpha, наделавшего много шумихи, заявляют о том, что сервис способен "понимать" запросы пользователей посредством алгоритмов.

На сайте портала Wolfram|Alpha можно прочесть:

Wolfram|Alpha - это амбициозный и долгосрочный проект, призванный немедленно расчитывать все систематизированные знания по запросу пользователей. Вы вводите запрос или расчёт, а Wolfram|Alpha, используя свои встроенные алгоритмы и постоянно растущие хранилища данных, расчитывает ответ.

В ходе презентации в Гарворде создатель Wolfram|Alpha Стивен Вольфрам (Stephen Wolfram) сказал:

“Всё, что мы пытаемся сделать - это собрать всё, что может быть посчитано в мире... и попробовать представить это таким образом, что зайдя на сайт можно было бы получить то знание, которое необходимо. Подобно эксперту, наш сервис поймёт что вы имеете ввиду, произведёт расчёты и представит вам результаты.”

Вот что думает Брин по этому поводу (выделено автором):

Хоть я и горжусь тем, что было сделано в сере поиска за последнее десятилетеи всё же остаются выжные области в которых мне бы хотелось чтобы мы лостигли большего прогресса. Идеальные поисковые системы требуют создания искусственного интеллекта равного человеческому, что по нашему мнению всё ещё далёкая перспектива. Тем не менее, я думаю, что вскоре будет возможным разработать поисковую систему, которая будет способна "понимать" больше запросов и документов чем это удаётся сегодня. Некоторые утверждают, что им удалось достичь цели, а интеллектуальный потенциал Google уже не столь мощный как это может показаться. Но, как я вижу, воз и ныне там. Отчасти потому, что Web неуклонно растёт, с другой стороны очень много документов по теме содержат одинаковый словарный набор. И по мере роста сети увеличивается ширина и глубина поиска. Я считаю, что наша поисковая система станет более "интеллектуальной" в ближайшее десятилетие.

Относится ли это к Wolfram|Alpha? Похоже, что так.

Screenshots: a tour of Wolfram Alpha

Брин также сказал о лучших поисковых интерфейсахBrin also talks about better search interfaces, which are being pitched by Wolfram|Alpha too.

Преждевременно говрить, что Google действительно обеспокоены выходом Wolfram|Alpha, но ясно то, что это событие привлекло внимание Брина. Это черта хорошей компании. Было бы печально если бы Google не придал этому значения.


Larry DignanLarry Dignan является главным редактором ZDNet и председателем редакционного совета дочернего сайта TechRepublic (ZDNet). Просмотреть его полный профайл можно здесь.

Email Larry Dignan

Subscribe to Between the Lines via Email alerts or RSS.

P.S. Посмотрите ещё здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий