суббота, 30 мая 2009 г.

Общие объемы информации превысят 1800 экзабайт в 2011 году

В отчёте исследовательской компании IDC опубликован прогноз, согласно которому к 2011 году общие объемы информации, хранимые во всем мире на всех существующих цифровых носителях, превысят 1800 экзабайт, что в 10 раз больше, чем в 2006 году, когда суммарные объемы хранимых во всем мире данных составили 180 экзабайт (1 экзабайт = 1 миллиард гигабайт).

Аналитики из IDC говорят, что ежегодные темпы прироста объемов хранимых данных в мире составляют 60%, что больше, чем прогнозировалось еще 3 года назад. "Количество файлов, существующих на компьютерах, серверах, ноутбуках, системах хранения и съемных носителях, увеличивается почти в геометрической прогрессии", - говорят в IDC. "На самом деле, если перевести все объемы информации в простые биты и посчитать их, то полученное число уже будет превосходить количество звезд во Вселенной. На основании расчетов можно утверждать, что количество данных каждые 5 лет увеличивается десятикратно".

Составители отчета приводят интересное сравнение: если нынешняя тенденция продолжится, то к 2023 году количество хранимых бит информации превысит Число Авогадро, которым обозначается количество атомов углерода в 12 граммах (602 200 000 000 000 000 000 000 атомов).

Также в прогнозе IDC говорится, что рост количества файлов, хранящихся в электронном виде, на 50% превышает суммарный рост объемов хранимых данных, поэтому к 2011 году аналитики прогнозируют появление 20-квадрилионного файла (20 миллионов миллиардов).

Аналитики говорят, что по состоянию на конец 2007 года в мире хранилось около 281 экзабайта данных, что почти на 10% больше, чем прогнозировалось в 2006 году. Расхождение в компании объяснили более стремительным ростом популярности цифровых медианосителей и объемов графических, аудио- и видео-файлов в глобальной сети.

По своей структуре существующие на сегодня файлы очень различны - это могут быть как 6-гигабайтные образы DVD-дисков, так и мета-файлы RFID-меток, размер которых не превышает 128 байт. Однако исследования показывают, что активно пользователями эксплуатируется менее половины из всех хранимых данных, остальные файлы - это, так называемые "цифровые тени", к которым относятся файлы интернет-кешей в браузерах, журнальные файлы на серверах, данные об уже совершенных транзакциях, истории веб-поиска и прочие.

В IDC и крупнейшем мировом производителе систем хранения, компании EMC, говорят, что если корпоративные пользователи и руководители ИТ-отделов взглянут на информацию, хранимую на их серверах и рабочих компьютерах, то будут неприятно удивлены ее растущими объемами. Однако эта проблема - лишь верхушка айсберга. Собранные данные необходимо как-то защитить и сохранить, что становится все более трудоемкой задачей.

Для того чтобы снизить утечки данных или внезапную пропажу файлов, аналитики рекомендуют, во-первых, пересмотреть информационные потоки в компании, так как существует очень большая вероятность их избыточности и дублированности, во-вторых, следует выработать четкие критерии необходимости тех или иных данных, иными словами, нужно четко понимать, что нужно хранить, а что нет. Наконец, в-третьих, не помешает использовать современные решения, которые позволяют избежать неконтролируемого роста файлов. К таким решениям относят системы виртуализации, централизованного хранения, защиты данных и преобразования их в структурированный вид при помощи СУБД, пишет CyberSecurity.

Кроме того, в отчете говорится, что на сегодня около 70% генерируемой информации приходится на долю индивидуальных пользователей, однако за 85% всей хранимой информации ответственны компании (например бОльшая часть данных, размещаемых на YouTube, создается пользователями, но отвечать за их содержание и хранение, в том числе и перед правообладателями, приходится компании Google).

"Простое письмо размером 1 мегабайт, отправленное по 4 электронным адресам, в общей сложности генерирует до 50 мегабайт информации. Об этом нужно помнить", - говорят в IDC.

Оригинальный URL статьи

2 комментария:

  1. Немного припозднился с комментариями-текучка заедает.
    Статья,на мой взгляд, любопытная и вот почему.Сначала меня слегка покоробил восторженно-истеричный тон:скоро нас накроет информационный "девятый вал".Потом немного поразмыслил ,потом ещё и ещё,и ...
    Главный вывод :мы оперируем понятием ИНФОРМАЦИЯ ,которое досталось нам от "отцов кибернетики":Н.Винера,К Шеннона , когда на счету был каждый байт доступной памяти ,а из коммуникаций -телефон и телетайп,а информацией считался обычный поток тех же битов и байтов.Но времена кардинально поменялись,а наши мозги от той эпохи недалеко ушли(по-крайней мере,мои).ИНФОРМАЦИЯ для большинства из нас так и осталась пустым звуком.
    Проблемы в этих астрономических числах большой нет,объёмы и скорости доступа памяти растут с неменьшими темпами.Проблемы главные в способности перерабатывать эти объёмы-отсюда всё возрастающая роль поисковых и справочных систем,алгоритмов работы с информационными потоками,и,конечно,нашей информационной культуры и грамотности.
    Кстати,если основная часть этого информационного завала-мусор,то у WEB-чистильщиков перспективнейшее будущее,и владельцы информационных свалок всегда будут в почёте(шутка).

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей Петрович, зайдите по ссылке: http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/176497.html Думаю Вам будет интересно.
    Из-за бурного развития информационных технологий в следствие научно-технического прогресса и потребностей человечества в качественной и быстрой обработки информации резко возросли и объёмы информации, причём не всегда той, что имеет ценность. Пример: Вы покупаете флешку на 4 ГБ. Вопрос через какое время она будет забита под завазку?
    Ответ не блещет конкретикой, но близок к истине - очень быстро! А что на флешке содержится? Из личного опыта - процентов 80% мусора (отработанные черновики, фото, музыка, кино). Всё думаешь: "А вот пригодится?". А если речь идёт о жёстком диске на 1 террабайт и 250 ГБ у ноутбука, плюс CD и DVD? А сколько их в мире? А времени как всегда на чистку нет; не всегда руки доходят рабочий стол привести в порядок. Так что ситуация похлеще чем с бытовыми отходами.

    ОтветитьУдалить