среда, 29 апреля 2009 г.

Исследование технологий Personal Knowledge Management (Курсовой проект, Часть VI)

Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV, Часть V
Украинский сегмент блогосферы характеризуется такими показателями (таблица 1):

Таблица 1.1 – Данные по украинской блогосфере (2008 год)

№ п/п

Блог-сервис

Количество блогов

Изменение

1.

LiveInternet.ru

142 000

+158%

2.

Mail.ru

49 000

+600%!!!

3.

LiveJournal.com

48 000

+45%

4.

Bigmir.net

25 000

+38%

5.

Blog.i.ua

5 900

+90%

6.

Diary.ru

3 900

+18%

7.

Blog.meta.ua

3 000

+114%

8.

Автономные блоги

4 300

+230%



В украинской блогосфере на сегодня насчитывается около 260 тысяч блогов (в 2007 году – 122 тысячи). В Рунете (включая Украину) насчитывается 5,7 миллионов блогов. Всего в мире по данным компании TechnoratiTM на сентябрь 2008 года насчитывалось 133 миллиона блогов.
Другой разновидностью социальных сетей являются WEB-сервисы, называемые социальными закладками.
Социальные закладки (англ. Social Bookmarking) — это продолжение и логическое развитие идеи закладок в интернет-браузере. Закладки в браузере служат для сохранения ссылок на страницы, которые пользователь желает посещать впоследствии. В отличие от таких закладок социальные закладки хранятся не на жёстком диске персонального компьютера клиента, а на сервере в сети Интернет. Эти сервисы являются удобным инструментом для навигации в сети интернет, а так же для обмена закладками друг с другом [17].
Преимущества социальных закладок:
- позволяют решить проблему сохранения закладок при, например, переустановке операционной системы или могут служить альтернативой резервного копирования;
- пользователь получает доступ к своим закладкам с любого компьютера, который подключен к сети Интернет;
- пользователь может открыть доступ к своим закладкам другим пользователям сети;
- все закладки могут быть систематизированы с помощью категорий или меток.
Существуют также сервисы, которые, кроме закладок, позволяют сохранять и организовывать целые цитаты и отрывки текстов с сайтов.
Следующая разновидность социальных сетей – порталы, созданные на основе популярной технологии Wiki. Один из самых популярных wiki-порталов – Wikipedia - Free Encyclopedia (Википедия - Свободная энциклопедия).
Википедия (англ. Wikipedia) — свободная энциклопедия, создаваемая совместными усилиями добровольцев. Целью проекта является создание полной энциклопедии на всех языках Земли [18]. Web-ресурсы подобно Википедии функционируют на основе технологии wiki.
Вики (англ. Wiki) – технология взаимодействия пользователя с веб-сайтом, предназначенная для коллективной разработки, хранения, структуризации информации (в основном гипертекста), один из вариантов организации CMS (Content Management System – Система управления контентом) [19].
По данным от компании comScore за декабрь 2008 г. из всех 282,7 млн. европейских пользователей от 15 лет и старше, которые выходили в интернет с помощью домашнего или рабочего ПК, социальные сети посещали 211 млн. человек. Таким образом, проникновение этих сервисов составило 74,6%.
По количеству посетителей социальных сетей среди стран Европы, сосед Украины Россия заняла четвертое место с показателем в 18,4 млн пользователей в месяц. На первом месте Британия, где такого рода сервисы посещали 29,3 млн. человек. Далее следуют Германия (24,9 млн) и Франция (21,7 млн.) [20].
Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий