понедельник, 6 апреля 2009 г.

О программных средствах поддержки Personal Knowledge Management


Ужесточение конкурентной среды, бурное развитие информационных технологий и осознание важности знаний как инструмента обеспечения конкурентоспособности предприятий на рубеже XX и XXI столетий обусловили привлечение внимания специалистов, занимающихся изучением области интеллектуального капитала к проблеме управления организационными (корпоративными) знаниями, а также поиску решения задач продуктивности отдельного работника знаний (англ. knowledge worker). Большинство исследований и практик в области управления знаниями (УЗ) сосредоточены на организационном уровне, имея целью как развитие среды, где создаются, используются знания, так и внедрение специфических методик и технологий, поддерживающих этот процесс. При этом во многих компаниях проблема деятельности отдельного работника, и личностная сторона УЗ зачастую игнорируются: рекомендации и системы разрабатываются и внедряются без существенного анализа соответствия инноваций ежедневной деятельности и информационным потребностям отдельного работника. В результате, персонал зачастую воспринимает новые УЗ-мероприятия как помеху работе, а не инструмент её оптимизации [Efimova, 2005].
Десять лет назад (1999 г.) группа исследователей из Millikin University (г. Декатур, шт. Иллинойс, США) во главе с проф. Paul Dorsey задалась целью исследовать проблему обработки информации индивидом в современных условиях безудержного увеличения её объёмов и ресурсов. Результатом их работы стало рождение концепции Персонального управления знаниями (Personal Knowledge Management) основу которой составили семь навыков работы с информацией.
Персональное управление знаниями (ПУЗ) – это та область, которая призвана качественно обеспечить деятельность отдельного работника знания (knowledge worker) и укрепить его конкурентные преимущества на рынке труда, в профессиональной сфере и социуме в целом.
ПУЗ предполагает использование целого ряда относительно простых и недорогих (или бесплатных – free) технологий и инструментария, широкодоступных и пригодных для овладения, создания и использования знаний, позволяющих развивать и поддерживать персональные контакты в сетевых сообществах и сотрудничать с коллегами.
На рисунке представлена структура ПУЗ-инструментов. она предельно абстактна и не претендует на полноту описания предметной области, но в следующих постах ПУЗ-инструментарий будет рассмотрен более детально.
Приведённая диаграмма создана с помощью Web-сервиса http://www.text2mindmap.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий